?

Log in

No account? Create an account
 

Беспредел во Владивостоке - Юрий Никитин — ЖЖ

About Беспредел во Владивостоке

Previous Entry Беспредел во Владивостоке 15 май, 2017 @ 14:20 Next Entry

Во Владивостоке открывается сегодня штаб Навального. Там жуть какая-то. Волков пишет (это ещё вчерашнее сообщение, а сегодня там продолжение безумия с перекрытием дорог, задержаниями машин, фейковой смс-рассылкой волонтёрам с неправильным адресом штаба и пр.):
https://www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/1424646697557959

Мы сейчас выдвигаемся из Хабаровска во Владивосток; там ад. Местная власть делает все, чтобы сорвать открытие штаба.

8 (восемь!) — столько помещений для проведения открытия у нас сорвалось за последние три недели по одинаковой схеме: нашли зал — договорились — заключили договор — заплатили деньги — приехали силовики — надавили — вернули деньги — отказались. У нас сейчас есть еще три варианта, основной и два запасных, рассылка волонтером уйдет только в 14.00 по местному времени (открытие состоится в 18.30), чтобы какой-то из вариантов продержался эти несколько часов.

Но уровень беспредела такой, что, кажется, продержаться им будет трудно. На координатора было оказало давление — начали с обыска и изъятия всей техники, потом была постоянная слежка, бесконечные беседы в местном УФСБ — и в итоге София, которая сначала очень твердо держалась, написала нам, что не сможет работать. Просто не сможет. (Ни в коем случае не осуждаем ее). Задержан еще 5 мая и отбывает 15 суток заместитель координатора Дмитрий Зубарев (Dmitriy Zubarev).

В их отсутствие организационную работу взвалил на себя местный юрист Максим Чихунов. Перешел, фактически, на полуподпольное положение: уходил от слежки, не ночевал дома, так как у дома все время дежурили непонятные люди. Вчера Максима задержали в аэропорту, когда он встречал Константина, нашего руководителя охраны (он приезжает на место за день, чтобы провести рекогносцировку и подготовить). Мол «номера перебиты» на машине. Несколько часов держали — и отпустили. А сегодня утром задержали снова, уже совсем.

Еще нас очень поддерживает депутат городской Думы Владивостока Юрий Кучин — и вот прямо сейчас Юрий пишет, что его задерживают тоже. Просто так, и без всякого повода. Просто выбивают всех, кто помогает с открытием штаба. Честно говоря, степень беспредела куда выше, чем даже в любом из южных регионов. (С другой стороны — Владивосток это самый южный город из тех, где у нас будет работать штаб кампании Навального!).

Ну а мы все равно едем в аэропорт и летим во Владивосток. И 30-й штаб кампании Навального откроется сегодня в 18.30 все равно — всех не пересажают, черт возьми. Откроется и будет работать. У нас в Приморье уже сейчас зарегистрировано 5000 подписантов и более 1100 волонтеров, мы их без штаба не оставим.

Ну а пишу все это
а) чтобы зафиксировать
б) потому что публичность остается лучшей (или единственной) защитой от всего этого беспредела.

Апдейт с сегодняшними подробностями:
https://www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/1424922057530423

Сказал об б этом на открытии: местные власти почему-то считали, что сам факт открытия штаба — это как если Фродо дойдет до Ородруина и бросит кольцо в жерло.

У них очевидно не было санкции/мандата меня задерживать. И была задача меня не пустить. Почему? Не очень понимаю. Но вот главное было, чтобы я (ну или Навальный) не приехал и не сказал два волшебных слова — «Штаб открыт». Им казалось, что от этого задрожат стены, рухнет Барад-Дур, и мост на остров Русский вместе с ним.

Поэтому восемь (восемь!) помещений вернули нам аванс за открытие; поэтому пять раз мы меняли машину по дороге из аэропорта. Дидосили телефон. Делали фейковую смс-рассылку. Задержали всех сотрудников штаба. И, в итоге, надавили на собственника, чтобы он поменял замки в самом последнем резервном помещении, на Океанском проспекте, 41.

Поэтому когда ровно в 18.30 я стоял во дворе этого самого дома, я с особым удовольствием попросил всех повторить — «Штаб открыт». Хором и громко.

Хотя если честь по чести, это, конечно, условное открытие. Помещения нет, координатору сидеть еще пять суток. Но главное ведь не это. Главное — удивительные люди. Открытие в 18.30, первую рассылку с адресом мы сделали в 14.00; в 17.30 в помещение успели прибежать ФСБшники и все там закрыть (и обесточить). В 17.50 мы сделали еще одну рассылку — на самый-самый наш последний резервный вариант. И люди пришли. Наверное, 250-300 волонтеров — это, на секундочку, как в пятимиллионном Санкт-Петербурге на открытии всего-то три месяца назад. Никто не испугался; никто не запутался и не сбился с пути.

Так что штаб во Владивостоке — самый южный и 30-й наш штаб — конечно открыт. А помещение найдем, и тогда еще раз приедем.


Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com